FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牡蠣と椎茸と白菜の鍋

今回は牡蠣と椎茸と白菜の鍋を作ります。

牡蠣を食べたいと思ったので牡蠣の鍋にしました。
牡蠣の料理というと、鍋のほかは生で食べるかフライにするか
ぐらいしか思いつきませんでした。
牡蠣鍋



それでは材料です。

牡蠣鍋:白菜
白菜1/4です。
最近読んだ本で白菜の話が出てました。日露戦争の時の話ですが、陸軍の総司令官が
満州で白菜の研究をしていたそうです。(何故にww)
鍋料理によく使われるのでなんとなく日本の野菜と思ってしまいます。
明治以降に日本に入ってきた中国の野菜なのですね。


牡蠣鍋:椎茸
椎茸です。
豚肉の鍋で使ったのと同じ肉厚のものを使います。

牡蠣鍋:牡蠣
牡蠣です。
写真にちょっと写ってますが、加熱用として売られているものです。

牡蠣鍋:鍋に野菜
鍋に白菜、椎茸を先にいれています。まだ牡蠣は入れません。
牡蠣はあまり煮込むものでは無い様なので後でいれましょう。

牡蠣鍋:加熱
野菜が煮えるまでひたすら加熱しています。


牡蠣鍋:加熱2
野菜が煮えたのでここで牡蠣を入れます。
牡蠣を入れると当然ですが温度が下がります。
急いで強火にして温度を上げます。
これが良くなかったのかもしれませんね。


牡蠣鍋:完成
再度鍋が沸騰したところで完成です。

アツアツの椎茸も、よく煮えた白菜も美味いです。
が、牡蠣は全く駄目でした。
こういうのを出汁ガラって言うんですかね?
味が無かったです。煮すぎたんでしょうか。
その分野菜がおいしかったということで満足すべきなのか…

牡蠣もまたやってみたいと思います。

ランキングサイトに登録してみました。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

kantan2ume

Author:kantan2ume
簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

検索フォーム
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
Blog Garden

みんなの料理レシピ



ラブログ王ランキング はこちらをクリック!

RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。