FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きのこオムライス

今回はきのこオムライスを作ります。

前回のきのこチャーハンをオムライスにしてみました。
写真 (15)



では材料から。

写真
ご飯茶碗1杯分、シイタケ5個、マイタケ1/2(1パック)
醤油大さじ1、日本酒大さじ1、他に卵2個です。

写真 (1)
前回同様にシイタケを薄切りにしています。
火を通すと結構かさが減ります。

写真 (2)
マイタケもバラバラに。

写真 (3)
きのこを炒めます。

写真 (4)
きのこがしっとりしてきたところでご飯を入れます。

写真 (7)
ある程度炒めたら、醤油と酒を混ぜたものをかけます。
ご飯が固まりになっていますが醤油、酒を入れると
バラバラになります。

写真 (8)
炒めて水分を飛ばして出来上がりです。
チャーハンというより混ぜご飯に近いように気がしてきました。

写真 (10)
卵2個を良く混ぜて卵焼きを作ります。
かき混ぜながら焼きます。

写真 (11)
きのこご飯を卵にのせます。
量が多いようですがこのまま続けます。

写真 (12)
なんとか包めそうです。
完全に包みきれていませんがご飯が見えている方が
下になるように皿へ移します。

写真 (14)
完成です。

ご飯が醤油味で濃い目の味付けなので何もかけません。
きのこチャーハンと卵焼きが良く合っていて美味しいです。
もう少し卵がトロッとしていた方が良いのですが…

写真 (15)
切ったところです。
しかしオムライスで醤油味というのも何か変な気がします。
別の味付けでも作ってみたいと思います。




ランキングサイトに登録してみました。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

kantan2ume

Author:kantan2ume
簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

検索フォーム
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
Blog Garden

みんなの料理レシピ



ラブログ王ランキング はこちらをクリック!

RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。