FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きのこチャーハン

今回はきのこチャーハンを作ります。

シイタケとマイタケだけのチャーハンです。
簡単ですが、これは美味いです。
写真 (12)



では材料から。

写真
ご飯茶碗1杯分、シイタケ4個、マイタケ1/2(1パック)
醤油大さじ1、日本酒大さじ1

チャーハンですが、今回は卵を使わず作りたいと思います。
具はきのこだけです。ご飯は少し控えめです。
ご飯に対してきのこの量が多い方が美味いと思います。

写真 (1)
シイタケを切ります。
薄切りにします。ご飯を混ぜるのでできるだけ薄切りにします。

写真 (2)
マイタケも細かく裂きます。
手でバラバラにします。かなり小さくなりました。

写真 (4)
多めの油でシイタケ、マイタケを炒めます。
きのこは油を吸うので多めの油で炒めます。
焦がさないように気をつけます。
この後、ご飯と一緒に炒めるのでしなっと
したところでご飯を加えます。

写真 (5)
ご飯を入れて混ぜているところです。
冷ご飯で硬い上に今回は卵を混ぜていません。
これ、ちゃんときのこと混ざるんだろうか?と
不安になってきました。

写真 (7)
なんとかバラバラにしたので、醤油と日本酒を
大さじ1ずつ混ぜたものを加えてさらに炒めます。
この調味料の水分がけっこうあるので炒めて
水気をとばします。
味付けはこの醤油と酒で終わりです。
塩コショウとかは全然しませんでした。

写真 (8)
完成です。

パラパラのチャーハンじゃなくしっとりした感じです。
醤油と酒の調味料だけで十分です。
醤油味にきのこの味と香りがとても合います。
柔らかなきのことしっとりしたご飯で食感も良いです。
きのこが好きなので試しに作ってみましたが
予想を越える美味しさでした。


ランキングサイトに登録してみました。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

kantan2ume

Author:kantan2ume
簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

検索フォーム
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
Blog Garden

みんなの料理レシピ



ラブログ王ランキング はこちらをクリック!

RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。