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蟹と舞茸の天津飯

今回は蟹と舞茸が入った天津飯を作ります。

外食が続いて記事が書けませんでした…orz
前回のは天津飯もどきは具が何も無かったので、今回は
具のあるものを作ります。
写真 (12)



では材料から。

写真
ご飯茶碗一杯分、蟹の缶詰、卵2個、舞茸適量
他に醤油大さじ1、鶏ガラスープの素大さじ1、片栗粉大さじ1、
塩コショウ適量です。
蟹も舞茸も写ってる量の1/4位しかつかってません。
蟹はほぐし身の缶詰です。

写真 (1)
ほぐれ過ぎのような気もしますね。
ボイルした蟹の身があれば良かったんですが。

写真 (2)
舞茸は1/4程をほぐして使います。
きくらげを使いたかったんですが無かったので
これにしました。

写真 (3)
あんの準備です。醤油大さじ1と鶏がらスープの素大さじ1
水200ccを混ぜたものです。

写真 (4)
卵も混ぜておきます。
卵2個です。

写真 (5)
準備が出来たので、舞茸を炒めます。
多めの油で炒めます。

写真 (6)
火が通ったら卵を入れます。
舞茸が油を吸ってしまったので、卵を入れる前に
少し油を足しました。

写真 (7)
かき混ぜながら卵を炒めて、固まりだした頃に
蟹を乗せます。もちろん一缶も乗せません。
ほんの少しで良いと思います。

写真 (8)
卵が焼けたらご飯の上に乗せます。

写真 (9)
あんを作ります。
混ぜておいたあんの素をフライパンに入れ、沸騰した
ところに片栗粉大さじ1と水大さじ1を混ぜたものを
あんをかき混ぜながら加えてゆきます。
とろみが付いたら卵焼きの上からかけてゆきます。

写真 (11)
完成です。

前回のより天津飯らしくなりました。
蟹は…ほぐれ過ぎですね。
これなら小さい海老を入れたほうがよかったと
思います。缶詰の蟹を入れるのはお勧めしません。
一方、意外に舞茸は天津飯に合います。
もっと入れても良かったかもしれません。
具にキノコを沢山入れた天津飯もいいかも知れません。




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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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