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天津飯

今回は天津飯を作ります。

卵に何も入っていないので蟹抜き天津飯とでも言うべきでしょうか。
写真 (9)



では材料から。

写真
ご飯茶碗1杯分、卵2個。
他には醤油大さじ1、鶏ガラスープの元大さじ1、
日本酒大さじ1、片栗粉大さじ1です。
試しに作ってみようと思ったので具は無しで卵のみです。

写真 (1)
卵を良く混ぜておきます。

写真 (2)
あんの準備をしておきます。
水200ccに醤油、日本酒、鶏ガラスープの素を
各大さじ1ずつ入れています。
鶏ガラスープの素は粉末のものです。
表面に溶けなかったのが浮いてます。

写真 (3)
卵焼きを作ります。
油を少し多めに入れて卵を入れます。
かき混ぜながら焼いて、固まってきたら
火を止めます。
片面だけ焼いています。

写真 (4)
卵焼きをご飯に乗せます。

写真 (5)
あんを作ります。
先に混ぜておいたあんの材料をフライパンに入れて
沸騰させます。沸騰したら水溶き片栗粉を少しずつ入れて
とろみをつけます。
水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いた物です。
あんが出来たら卵焼きの上からかけます。

写真 (8)
完成です。

具が何もない卵だけの天津飯ですが、それらしく出来てます。
水200ccに醤油大さじ1では少ないかも、と思いましたが
十分でした。あんの方はこれで良いと思います。
後は具ですね。やっぱり何も入ってないと寂しいので次に作る
時には具を入れることにます。天津飯は蟹玉をご飯に乗せたのが
始まりだそうなのでやはり蟹でしょうか。





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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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