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牛肉のステーキ

今回は牛肉のステーキを作ります。

本当は前回の粥をもう一度やろうと思っていたのですが
鍋で煮るだけの物が続いたのでこの辺で別なものをと。
ステーキ:完成



では材料から。
ステーキ:肉
ステーキ用の牛肉です。
この肉はオーストラリア産で部位はランプだそうです。
ステーキの焼き方を書いた本で肉を叩くとか書いてあったりしますが
この肉は一部切り取って焼いてみると別に硬いとも思わなかったので
叩きませんでした。

ステーキ:味付け
焼く前の味付けです。
塩と胡椒を振っています。味付けはこれで終わりです。
バターとかソースとか酒をかけてとか色々あるのかもしれませんが
良く判らないので塩胡椒だけでいいです。

ステーキ:焼き始め
焼きます。
油はこの肉の脂身を切り取って先にフライパンに入れました。
焼き加減というのが難しいところです。
厚みがそれほどないとはいえ、ステーキなんてあまり焼いたことがありません。
だからどれくらい焼けばいいかとか全然判りません。
とりあえず、少し焦げ目がついたくらいでひっくり返すことにします。

ステーキ:裏返し
このくらいで裏返しました。
後で考えるともう少し焼いたほうがよかったとなあと思いました。
ここで肉の裏側に味付けをしていなかったことに気づきました。
急いで塩胡椒をふります。

ステーキ:完成
完成です。
焼き加減の判断が難しい、というかどこを見て判断すればいいのか?という状態なので
焼き加減は本当にテキトーです。
表面に肉汁が浮いたような感じになったところで完成としました。

ステーキ:焼き具合
焼き具合です。
これだとレアということになるんでしょうかね。

ステーキ:切ったところ
レアといえば聞こえはいいですが、生焼けという感じです。
最初に焼いた側、今表面の方をもう少し焼いておけばよかったと思います。
ひっくり返すのが早かったみたいですね。もう少し肉が温まっていた方が
良かったと思います。

これもまたやってみたいと思います。



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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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