FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トルコライス

今回はトルコライスを作ります。

トルコライスにも長崎風、大阪風、神戸風とあるようですが
今回作るのは大阪風のトルコライスです。
写真 (11)


では材料から。

写真
材料はトンカツ弁当です(笑)
これを元にトルコライスを作ってみたいと思います。
ちょうど一皿分のご飯とトンカツ、付け合せが入ってます。
他に卵2個、カレー粉小さじ1、缶詰のデミグラスソース、塩コショウです。

この弁当は「かまどや」さんのロースカツ弁当です。
美味しそうです。このまま食べようか迷いました。

写真 (1)
ご飯から梅干を取り除いて卵と混ぜます。
ゴマが残ってますが気にしないことにしました。

写真 (2)
卵かけご飯になりました。ご飯が温かいです。
ご飯が冷めるまで待っているとトンカツも冷めてしまうので
温かい状態で作り始めています。

写真 (4)
炒めたチャーハンにカレー粉小さじ1をかけます。

写真 (5)
カレー粉が全体に行き渡るように良く混ぜます。
カレーチャーハンの出来上がりです。

写真 (6)
皿に盛っておきます。
大阪風トルコライスはこの上に薄焼き卵を敷いてその上に
トンカツとデミグラスソースをかけます。
トルコライスは名前の由来も発祥も不明なのだそうです
洋食はそういうのが多いんでしょうか。オムライスもたしか
元祖を名乗る店はあっても確かなことは不明のはずです。

写真 (7)
卵1個を良く混ぜて薄い卵焼きを作ります。
出来たらチャーハンの上に乗せます。

写真 (8)
その上にトンカツを乗せます。

写真 (10)
缶詰のデミグラスソースを温めてかけます。
サクッとしたところを残したかったのでトンカツの周りに
かけたのですが、汚くなってしまいました。

写真 (11)
完成です。

皿の奥の方にあるのは弁当の付け合せです。
スパゲティとポテトサラダ、刻んだ野菜です。
組み合わせからすると長崎風と言っても良いのでしょうか?
弁当をそのまま食べるより不味くなったらどうしようと
思いましたが、美味しく出来上がりました。

トンカツはもう少し薄めのものが良かったかもしれません。
柔らかいのでスプーンで切って食べるのに問題はないのですが
チャーハンと合わせて食べるには厚みが気になりました。
トンカツ弁当として食べるときは厚い方が食べ応えがあって良いのですが。



ランキングサイトに登録してみました。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

kantan2ume

Author:kantan2ume
簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

検索フォーム
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
Blog Garden

みんなの料理レシピ



ラブログ王ランキング はこちらをクリック!

RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。