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ハンバーガー

今回はハンバーガーを作ります。

マクドナルドのカリフォルニアバーガーを食べた感想でも
書こうかと思ったのですが、作る方の記事にします。
写真 (21)



では材料から。

写真
レタス数枚、トマト1個、卵1個、イングリッシュ・マフィン2個、
牛ミンチ120g、プロセスチーズ2枚です。
他にケチャップ、マスタード、塩コショウです。
肉が多かったので2つ作りました。

パンでなくマフィンにしたのはハンバーガーにちょうどいい大きさの
パンが店で見当たらなかったからです。フランスパンや食パンにしようかと
思ってたところにマフィンを見つけたのでこれにしました。
食パンだとサンドイッチに見えますね。

写真 (1)
レタスはマフィンの大きさに合わせて切っておきます。

写真 (2)
トマトは輪切りにします。

写真 (3)
ミンチをこねてハンバーグにします。
肉100%で作ります。

120gで1個作るつもりだったのですがマフィンの
大きさを考えると多すぎる様だったので2個に分けました。
マフィンや他の材料も余っているので2個でも問題ありません。
試しに1個作ってみます。

写真 (6)
肉に塩コショウで味付けをして焼いています。
縮んで小さくなってしまいました。
縮んだ分厚みも出て普通のハンバーグみたいになっています。
もっと薄く延ばしておく必要があったみたいです。

写真 (9)
ハンバーガーの形にしました。
肉が小さくなってバランスが悪いです。
肉にチーズを乗せ、ケチャップ、マスタードをかけて
レタス、トマトを乗せています。
食べてみましたが味は悪くないです。
焼きたての肉をパンで挟んで食べているだけなので
肉が生焼けとかでなければ不味いはずもありません。

写真 (10)
後はバランスだけなので肉の厚さを調整します。
焼くと縮むことを考えて、マフィンより大きめに
のばしておきます。

写真 (11)
最初の肉よりかなり広くのばしました。
肉に塩コショウの味をしっかり付けた方が
美味しいようです。

写真 (13)
チーズを乗せて溶かしながらとマフィンを少し焼いておきます。

写真 (15)
肉が焼けたのでハンバーガーの形に作って行きます。
マフィンに肉を乗せました。この大きさならちょうど良いです。

写真 (18)
肉を焼いたフライパンに油を足して目玉焼きを作ります。
肉の上に乗せます。

写真 (19)
目玉焼きにケチャップ、マスタードをかけ、レタス、トマトを乗せます。

写真 (20)
完成です。
パンじゃなくマフィンで挟んでますがハンバーガーって感じが出てるので
かまいません。そういえばマクドナルドの朝メニューもマフィンでしたね。
けっこう厚みがあるので佐世保バーガーみたいに押しつぶして食べます。
卵の黄身が半熟状態なので一番上の写真みたいにつぶれて流れてしまいました。
卵はマフィンですくいながら食べました。

1個目を食べたときに味付けした肉の邪魔になると思ったのでこれは
ケチャップとマスタードは控えめにしました。野菜と肉で十分美味いです。

写真 (22)
かぶりついた所を写すと見苦しいので包丁で切った断面です。

ハンバーガーに使えそうなパンが見つかったらまた作ってみたいと思います。




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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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