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釜玉うどん

今回は釜玉うどんを作ります。

スパゲティが続きました。
毎日スパゲティでは飽きそうです。
同じ麺類ですがうどんにしてみました。
これは簡単にできて美味いです。
写真 (6)



では材料から。

写真
生のうどん120g、卵1個、刻みネギ適量です。
うどんは讃岐うどんらしいです。
讃岐うどんというとコシが強いという印象があったのですが
このうどんは別にコシがあったわけではありませんでした。

写真 (2)
さっそく茹でます。
袋には10分茹でると書いてあったので10分です。

写真 (3)
卵は新しいものを使います。

写真 (4)
卵黄だけで作ってみます。
卵白を入れると卵がうどんに絡みにくいと思います。

写真 (5)
うどんが茹で上がりました。
うどんが冷えないように器には湯を入れて温めておきました。
鍋から器にうどんを移し、余分な水気は切っておきます。
ネギと卵黄を乗せ、醤油をかけます。

これで完成です。

写真 (7)
混ぜます。
だんだん卵が温まってゆきます。

写真 (8)
卵が温まってきてねっとりしています。
卵黄だけで作ったカルボナーラを思い出しました。
うどんに卵黄が良く絡んでいます。
白身が入っている釜玉うどんもありますが、水っぽくなって
しまいますね。黄身だけの方が絶対良いと思います。



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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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