FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛肉とジャガイモのあんかけスパゲティ

今回は牛肉とジャガイモのあんかけスパゲティを作ります。

不味いです。
思いつきで作ったら変な味になりました。
写真 (12)



では材料から。

写真
ジャガイモ(メークイン)、カレー用肉120g、スパゲティ100gです。
他に片栗粉小さじ2、固形コンソメ1個、醤油、塩コショウです。

本当はスパゲティにカレーをかけたかったんですが、カレールーを買い忘れて
しまいました。スーパーに買いに行くのも面倒だったの別のものを作ることに
しました。そこで「あんかけスパゲティ」を思いついたという訳です。

写真 (1)
あんの準備から始めます。
肉から茹でます。

写真 (2)
沸騰すると大量にあくのようなものが浮いてきました。
掬い取っておきます。

写真 (3)
ジャガイモを切ります。
小さめに切っています。

写真 (4)
肉が煮えてきました。
焼肉のようないいにおいがします。

写真 (6)
ジャガイモを加えてさらに煮ます。
ここで固形コンソメ1個を入れています。

写真 (7)
醤油で味付けをします。
ここで気づいたのですが、ジャガイモの甘みがでて
まるで肉じゃがのような味になっています。
まあ、鍋の状態を見ると肉じゃがと言ってもおかしくないのですが…

写真 (8)
スパゲティを茹でます。

写真 (9)
スパゲティが茹で上がったのであんの仕上げに移ります。
肉じゃがwを温めなおします。
温まったところへ水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
スパゲティの上にかけます。

写真 (10)
完成です。

ジャガイモの甘みと醤油味でなんとも中途半端な味に
なっています。中華のあんかけ焼きそばみたいなのを
イメージしてたのでこれでは駄目です。
ジャガイモの甘さが想定外でした。
ジャガイモは別に炒めるかしてあんとは別にしておけば
良かったんでしょうか。

カレールーを買いに行けば良かったと後悔してます。



ランキングサイトに登録してみました。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

kantan2ume

Author:kantan2ume
簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

検索フォーム
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
Blog Garden

みんなの料理レシピ



ラブログ王ランキング はこちらをクリック!

RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。