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お粥

今回は鍋ではなくお粥を作ります。

ご飯から作るお粥もあるみたいですが今回作るのは
米から炊いてゆくものです。
粥:椀




では材料から。
粥:米
と言っても粥なので米だけです。
洗った米です。米の種類はササニシキ、1合弱。米の量に関しては適当でした。

粥:出汁
水で良いんでしょうが、昆布で出汁をとってみました。
水の量は200ccの計量カップ4杯入る鍋なので約800ccです。

粥:鍋に入れた米
昆布を引き出して洗った米を入れます。
この状態だと出汁が多くて十分だと思っていたのですが、全然そんなことは無かったです。
出汁は温まった状態です。弱火で煮はじめました。

粥:煮えだした
温まってきました。

粥:煮えてきた
煮えてきました。
見た目で米が今どういう状態なのか全く判りませんww
時おり箸で米をすくい上げて食べてみることで様子を見てます。
米が予想外に膨れてきました。

粥:完成
完成です。
味見でやっと粥らしくなった状態で火を止めた訳ですが、思い描いていた
完成形と違ってガッカリです。もっと重湯が沢山あってヒタヒタの状態が
良かったんです。この画だと水分多そうに見えるかも知れませんが
重湯は上の方だけです。米が多すぎました。

粥:椀
椀に盛ってみました。
やはり水分が少ないですね。
おかずとかはなくて、塩だけで頂きます。
出来立てなので不味いなんてことは全然無いです。
が、イメージどうりでは無いのでやっぱり不満です。

調べて判ったんですが米1合に対して水800ccというのは
「全粥」(重湯がない粥)の分量なのですね。もっと水分を残すには
「七分粥」(米1に対して水7)の分量にする必要があるようです。
あの鍋には800cc水が入るので米は110ccで七分粥になるようです。
再チャレンジしてみましょう。


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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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