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カルボナーラ 生クリーム入り

今回は生クリーム入りのカルボナーラを作ります。

前回生クリームや牛乳を入れないカルボナーラを作りましたが
クリーム入りも試してみました。
写真 (12)

自分の好みには合いませんでした…



では材料から。

写真
生ベーコン、卵2個、スパゲティ150gです。
あと、生クリーム50cc、塩コショウを使います。

ベーコンは写っているのは90gの塊りですが、使ったのは
50g程です。これは脂身が多かったです。
卵は今回も卵黄だけ使います。

写真 (1)
ベーコンを切ります。
やはり油身が多いですね。
買う時に表面に油身が入っているだけだと
思ったのですが中心まで脂身でした。

写真 (2)
オリーブオイル大さじ1でベーコンを炒めます。
このくらい炒めたところで一旦火から下ろします。

写真 (3)
卵黄2つに生クリーム50ccとパルメザンチーズ
大さじ1半を入れます。
卵黄1個に見えますが、1つはつぶれて生クリームで
隠れています。

写真 (4)
塩とブラックペッパーを入れて良く混ぜます。

写真 (5)
ソースの準備が出来たのでスパゲティを茹でます。

写真 (6)
スパゲティが茹で上がったのでベーコンとオイルを
温めなおします。余熱でかなり火が通っています。

写真 (7)
ベーコンが温まったところでスパゲティを入れます。
スパゲティにオイルを絡めながらスパゲティを炒めて
温めます。

写真 (8)
ボウルのソースにスパゲティとベーコンを入れて絡めて
ゆきます。パルメザンチーズが溶けて良いにおいがします。
ボウルに入れて混ぜるとスパゲティが冷えてしまうのでは
ないかと思いましたが、皿に移しても十分暖かい状態でした。

写真 (9)
完成です。

美味しいです、と書きたい所ですが正直これは駄目でした…
チーズの味も塩味もしますが、こってりした生クリームが全て
台無しにしている感じです。こってりし過ぎで半分ぐらいで
食べるのが苦痛になってきました。食べ物を無駄にするのは良く
ないですが、完食できませんでした。
生クリームを入れた量は50ccですがレシピによっては一人分に
100ccから200ccも入れているような物もあるので入れすぎた
訳ではないでしょう。
生クリームのこってり味が自分には合わなかっただけかもしれません。

カルボナーラをまた作るとしても前回の様にクリーム無しで作ります。




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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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