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カルボナーラ

今回はカルボナーラを作ります。

卵の黄身だけを使い、生クリームや牛乳を入れない作り方です。
写真 (9)



では材料から。

写真
卵2個、にんにく一片、スパゲティ100g程、ベーコン1枚。
他にパルメザンチーズ大さじ1、塩コショウ、オリーブオイル大さじ1半です。
卵は黄身だけ使います。
にんにくは要らなかったかもしれません。

写真 (1)
にんにくは薄切りにしています。
オイルの香り付けだけに使います。
ベーコンも短い幅に切っておきます。

写真 (2)
卵の黄身だけを取り出し、パルメザンチーズ大さじ1と
混ぜ合わせます。

写真 (3)
混ぜたところに塩コショウを加えます。
チーズの粉でザラザラした感じになります。
スパゲティと会わせた時に熱で溶けたら
クリーム状になるのでしょうか。

写真 (4)
ソースの準備を先にしておきます。
オリーブオイル大さじ1半をフライパンに入れて、にんにくを炒めます。
きつね色に色づいてきたら取り出します。

写真 (5)
オリーブオイルにベーコンを入れて炒めます。
ベーコンも香りが強いし、後でチーズも入れるので
にんにくを炒めた意味はあまり無かったかもしれません。
この位炒めたら火から下ろしておきます。

写真 (6)
スパゲティを茹でます。

写真 (7)
スパゲティが茹で上がったらベーコンを温め直します。
温まったところでスパゲティを入れて、リーブオイルを絡めます。

写真 (8)
ここで火を止め、卵黄とチーズのソースをスパゲティに絡めてゆきます。
混ぜ合わせているとパルメザンチーズの美味しそうな香りがしてきました。

写真 (9)
完成です。

白身を使わなかったせいかもしれませんが玉子焼きみたい
になら無くてよかったです。
卵の黄身とパルメザンチーズで濃厚な味になりました。
卵が主役のように思ってましたが、チーズとベーコンが主役の
スパゲティのようです。
ベーコンとチーズの香りが強いのでにんにくは無くても
良いと思います。



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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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