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鮭と舞茸のスパゲティ

今回は鮭と舞茸のスパゲティを作ります。

ペペロンチーノに鮭と舞茸を加えたものです。
鮭のスパゲティはクリームソースが多いようですが
今回はオリーブオイルで作ります。
写真 (14)



では材料から。

写真
鮭ハラス一切れ、舞茸50g程、にんにく1片、セロリ適量
鷹の爪2個、スパゲティ150g

鮭は甘塩のものです。
ちょっと辛目の方がいいと思い、鷹の爪を増やしました。
ペペロンチーノの材料に鮭ハラスと舞茸を足したものです。

写真 (1)
材料を切ったところです。
鮭は骨が付いてましたが骨ごと切っています。
焼いた後の方が取りやすそうだったからという
だけの理由です。
にんにくは薄切りにしています。今回も香り付け
だけにします。舞茸は適当な大きさにちぎって
鷹の爪も刻んでおきます。

写真 (2)
具に火を通しておきます。
まず鮭から。オリーブオイル少々をフライパンに
入れ、炒めます。鮭からも油が出てきます。

写真 (3)
鮭に火が通ったら取り出して舞茸を炒めます。
油は鮭を炒めた後の油をそのまま使います。

写真 (4)
鮭と舞茸を取り出しておきます。
これだけでも十分美味しそうです。

写真 (6)
鮭の油へオリーブオイル大さじ2を加えて
にんにくと鷹の爪を炒めます。
にんにくに色が付き始めたら火から下ろして
余熱で火を通します。

ここでスパゲティを茹で始めます。
写真 (10)
なぜ具やオイルの調理と平行して茹でないかというと
コンロの火口が一つしか無いからです。
二つあれば茹でながら調理するべきでしょう。
茹でている間に鮭の骨を取り除いておきます。

写真 (8)
スパゲティが茹で上がったので最後の仕上げです。
にんにくを取り除いたオリーブオイルを加熱します。
ここで塩を加えて味付けをします。

写真 (9)
温まったところへ鮭と舞茸を入れ炒めます。

写真 (10)
具が十分温まったところで火を止め、スパゲティを入れて
絡めてゆきます。鮭が砕けますがかまわず混ぜます。

写真 (14)
完成です。

鮭の油とオリーブオイルがスパゲティに絡まって美味しいです。
にんにくの香りもオイルに移っています。
にんにく自体は取り出しても問題ないですね。香りだけの方が
いいです。鷹の爪を2個つかって辛味も効いて良い具合です。



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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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