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にんにくスパゲティ

今回はにんにくスパゲティを作ります。

何回かスパゲティを作ってみたいと思います。
まず初めはにんにくスパゲティです。
写真 (10)



では材料から。

写真
にんにくひとかけら、パセリ適量、スパゲティ約150g
オリーブオイル大さじ2、塩適量です。
一皿分になります。

スパゲティは太さがいろいろあるのですね。
今回使ったのは太さ1.8mmのものです。
太めだと思います。袋には11分茹でるとかいてあります。
具なしでスパゲティが主役になるので太いのにしました。

写真 (1)
スパゲティを茹でる前に他の材料の準備をします。
茹でる時間が11分あるのでその間でも良かったのですが…

パセリを切ります。葉を茎から切ってみじん切りにします。
茎が余りますがこれは使い道あるんでしょうか?

写真 (2)
切り終わりました。
こんなにいらなかったです。

写真 (3)
にんにくを切ります。
みじん切りにします。

写真 (4)
切り終わりました。
みじん切りにするのではなく、薄切りにして
作る方法もあるようですね。オリーブオイルに
にんにくの香りが移ればいいみたいです。

写真 (5)
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、刻んだ
にんにくを入れます。焦げないように弱火で炒めます。

写真 (6)
小さいかけらがきつね色になり始めたところで火を止めます。
油の余熱もあるでしょうし、スパゲティが茹で上がったときに
加熱するのでここで止めます。

写真 (7)
スパゲティを茹でます。

写真 (8)
茹で上がったスパゲティに塩を加えて温めなおしたオリーブオイルを
かけます。スパゲティ全体に絡むように良く混ぜます。
味見をすると塩味が少し足りなかったので塩を足しました。
最後に刻んだパセリを散らします。

写真 (10)
完成です。

混ぜてる時から感じてましたがにんにくが良くきいてます。
にんにく自体は絡めなくても良かったかもしれません。
香りの移ったオリーブオイルだけでも十分な気がします。
オイルとにんにくでこってりした感じでした。

これに鷹の爪を足すとペペロンチーノになるんですね。
次回もスパゲティです。




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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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