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タラのムニエル きのこあんかけ

今回はたらのムニエル・きのこあんかけを作ります。

たらは鍋で食べると美味しいですが今回はあんかけのムニエルです。
写真 (12)

では材料から。

写真
たらの切り身2切れ、えのき1/2株、しいたけ3個、まいたけ1株
片栗粉大さじ1、塩コショウ、醤油、鶏がらスープの素小さじ1

たらは柔らかいですね。傷みやすい魚だそうですがいかにもそんな
感じです。
キノコは切ってあります。えのきは根元を切ってバラバラに。
舞茸も小さく分けています。椎茸は軸をとって薄切りに。

写真 (1)
たらの切り身に塩を振ったあと小麦粉をまぶします。
魚の水分で粘り気が出ないようにまぶしたらすぐに
炒めます。小麦粉は焼いたときに出る肉汁を吸わせて
表面にとどめておく為にまぶすのだそうです。

写真 (2)
フライパンに油を引いて炒め始めます。

写真 (3)
ひっくり返すと皮と小麦粉に焼き色がついています。
小麦粉は旨みを吸っているのでしょうか?

写真 (5)
焼けたところで皿に移しておきます。

写真 (6)
あんを作ります。
具のきのこを炒めます。
多すぎるような気がしますが、炒めたら縮むのでしょう。

写真 (7)
火が通るとかなり小さくなりました。
しかし、たら2切れにはどうも多いような…

写真 (8)
お湯200ccを加えて少し煮ます。
鶏がらスープの素と塩コショウ、醤油で味付けをします。
味付けが終わったら片栗粉大さじ1を水で溶いて加えます。
とろみが付いたところであんの出来上がりです。

写真 (11)
やっぱりきのこが多すぎでした。
残してもしかたないので全部かけました。

写真 (9)
こんな風に写せばちょうどいい分量に見えるでしょうか?
たらは淡白な味なのであんかけが合います。



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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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