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豚肉と椎茸と白菜の鍋

前回に引き続き白菜の鍋です。
白菜と椎茸と豚肉の鍋です。

豚鍋の完成



では食材から。

昨日の残りを使って作るつもりだったのですが、朝食べてしまったので改めて買ってきました。

豚鍋の白菜
白菜1/4です。これまた余るな…

豚鍋の椎茸
次に椎茸。
小ぶりですが肉厚な感じです。

豚鍋の豚肉
豚肉です。黒豚とか書いてましたが、本当なんでしょうかね。
黒豚といえば鹿児島のが一番良いそうです。
戦国時代から九州の薩摩では豚を歩く野菜と呼んで食べられていたとか。
江戸時代なんかは獣肉を食べない印象があるから意外なことです。
ですがこれはそんな高級品じゃなくてスーパーの安売り品です。

豚鍋の切った野菜
白菜と椎茸を鶏鍋の時と同じくテキトーに切ります
椎茸は小さめなので軸を取っただけです。

豚鍋の鍋盛り付け
鍋に食材を盛ります。
前回の鶏鍋でキノコが足りなかったので今回は椎茸大目に入れました。

豚鍋の出しを張る
出汁を張ったところ。
出汁は昆布でとったものです。
熱い出汁を入れたので肉が温まってます。

豚鍋の加熱
火にかけます。
最初にアクが出ましたけど、最初のアクをすくった後はほとんど出ませんね。
なぜでしょう?肉に火が通って肉からタンパク質が漏れなくなったからでしょうか。
アクは要するに肉の一部な訳だからもしかすると取らなくても良いんでしょうかね?
見た目的には出汁が澄んでるほうが良いから取ることにします。

豚鍋の加熱2
ふきこぼれるかどうかのギリギリのところで沸騰してます。
今回も吹きこぼさずに済みました。

豚鍋の完成
完成です。
ポン酢で頂きます。
アツアツで食べる椎茸は豚の油もからんで良い具合です。
白菜も軟らかく煮えてました。
鍋は野菜をおいしく食べるのにいいですね。
豚肉は少し煮えすぎかと思いましたが…

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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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