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鶏肉と白菜のあんかけチャーハン

今回は鶏肉と白菜のあんかけチャーハンを作ります。

チャーハンが続きます。
あんかけチャーハンは組み合わせがいろいろありますね。
写真 (12)



では材料から。
写真 (4)
白菜…白菜1/4のさらに1/4ぐらいの量です。茎に近い側ですね。
鶏肉60g、から揚げ用の肉2つです。
卵1個。
他にご飯200g、片栗粉大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1です。

写真 (7)
準備として鶏肉を小さく切っておきます。
薄く切って早く火が通るようにしたいからです。

写真 (5)
ご飯に卵を混ぜます。
今回も具なしのチャーハンにします。

写真 (6)
強火で炒めて出来上がりです。
塩コショウで味付けをしていますが、あんを掛けるので
濃い味はつけません。最後に醤油をかけて炒めると
香ばしい香りがします。
チャーハンの出来上がりです。

写真 (8)
チャーハンがさめないうちに残りの具を調理します。
小さく切った鶏肉に塩コショウを振って炒めます。
これは白菜と一緒にあんの具にするつもりでしたが
あんとは別にチャーハンに乗せることにしました。
火が通ったら、チャーハンの皿に盛ります。

写真 (9)
鶏肉を炒めた油で白菜を炒めます。
強火で炒めてしんなりしてきたら中火にします。

写真 (10)
白菜に火が通ってきたのでお湯200ccを入れます。
鶏がらスープの素小さじ1もここで入れます。
塩、コショウ、醤油で味付けをします。

写真 (11)
味付けが終わったら水溶き片栗粉でとろみ付けをします。
水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1、水大さじ1を混ぜたものです。
よく混ぜないと片栗粉が固まりになってしまうので注意が必要です。
あんが出来上がりました。
チャーハンにかけます。

写真 (12)
完成です。

白菜は醤油味のあんに良く合いますね。
今回は煮えすぎになることも無く出来ました。
チャーハンは薄味に、あんは濃いめの味付けにしました。
チャーハンと鶏肉をあんに絡めて食べるととても美味しいです。

写真 (16)
鶏肉を別にしたのも良かったです。
鶏肉とチャーハンだけの味も楽しめました。



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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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