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黄金チャーハン

今回は黄金チャーハンを作ります。

NHKきょうの料理で紹介されていたという卵の黄身だけを
使った黄金チャーハンです。レシピがNHKのホームページで
紹介されているのでそれを参考に作ってみます。
写真 (19)




では材料から。

写真
卵2個、青葱2本、ロースハム2枚、ご飯250g
卵は黄身だけ使います。
他に調味料として日本酒大さじ1、醤油、塩、コショウを適量。

レシピでは2人分ですがこれは一人分です。
材料の種類は合ってますが分量がちょっと違います。

写真 (2)
ロースハムは薄切りのものを使います。
細かくみじん切りにします。
ご飯粒より細かく切るそうですがそこまで
細かくはなっていません。

写真 (3)
卵2個です。黄身だけ使うので白身は別に取っています。
写真で白身みたいに見えてるのは日本酒です。
酒大さじ1を加えてよく混ぜておきます。

写真 (4)
ご飯、ハムのみじん切り、卵の黄身をボウルで混ぜます。
黄身2つは見た目に少ないように見えますが混ぜると
全体に絡むに十分な量みたいです。

写真 (5)
全体に卵が絡むまで混ぜます。
こんな感じでしょうか。

このあと葱を刻んで準備おわりです。
準備が出来たので炒め始めます。

写真 (6)
十分フライパンを暖めたあと、油を入れて卵ご飯を
炒めます。いつも油は目分量なのですが、レシピでは
大さじ3だそうです。このときはそれよりちょっと少なめ
だったと思います。
火加減は強火です。

写真 (7)
ご飯がばらけてきた頃に刻んだ葱を入れます。
2本刻んでいるので結構多めなのかもしれません。

写真 (8)
塩コショウを振り、醤油を少し振りかけて味付けをします。
このまま少し焦げ目が付くぐらいまで炒めます。

写真 (19)
完成です。
美味しそうな盛り付けが出来ません…

前に作ったチャーハンより色が濃くなっています。
黄身だけを使ったのと炒める時間が長かったせいでしょうか。
食べた感じですが、少し焦げ目が付くまで炒めたのと醤油を
使ったせいか香ばしいです。味も卵の白身が無いせいか前の
より濃くなっているように思います。

美味しいのでまた作ってみたいと思います。



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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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