FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エビとキノコのカレー

今回はエビとキノコのカレーを作ります。

今回はカレーを作るつもりは無かったのですが思いつきで。
写真 (10)


では材料から。
写真
ジャガイモ2個、マッシュルーム8個、冷凍むきエビ170g程
水400cc使います。
具が多いので2皿分になります。

今回はトマトもたまねぎも使いません。
なぜかと言うとこの時点ではカレーを作る気が無かったからです。
炒め物を作ろうとしていました。
なんとなくジャガイモとマッシュルームを見ていてカレーにするか?と
気が変わったのです。

写真 (1)
マッシュルームは二つに切って、ジャガイモは小さめに切りました。

写真 (3)
凍ったエビを解凍するのに少しフライパンで炒めます。
少し火が通ったぐらいで器に移しておきます。
凍ったまま火にかけると汁気が出てきますがこれも取っておきます。

写真 (4)
ジャガイモから煮始めます。
約400ccの水を入れています。

ジャガイモに少し焦げ目がついて湯に油が
浮いているのは炒め物にしようとしていたからですw
やっぱりカレーにしよう、と思い直して鍋に移したので
こうなりました。
このまま10分程煮込みます。

写真(11)
ジャガイモに火が通ってきたのでマッシュルームを入れます。
エビは火が通り過ぎるとよくないので後で入れます。

写真 (5)
最後に取っておいたエビを入れます。
エビは始めに軽く炒めているので温める程度で。

写真 (6)
カレー粉を大さじ1半と塩コショウ少々で味付けです。

写真 (9)
完成です。

炒め物にしておけば良かったかな…
と言うのが食べてみた感想です。
具を食べるときは良いのですがご飯を食べるときに
味が薄いというか、水っぽい感じがしました。
カレー粉の辛さはよく効いていたんですが。
タマネギやトマトは有ったほうがよさそうです。



ランキングサイトに登録してみました。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

kantan2ume

Author:kantan2ume
簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

検索フォーム
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
Blog Garden

みんなの料理レシピ



ラブログ王ランキング はこちらをクリック!

RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。