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キノコ入りビーフカレー

今回はきのこ入りビーフカレーを作ります。

分量的にはきのこカレーに牛肉が入った感じです。
辛いカレーになりました。
写真 (22)



では材料から。

写真
カレー用の牛肉、しいたけ、しめじ、たまねぎ、あと写っていませんが
ホールトマト1個使いました。しいたけは5個ありますが、使ったのは3個です。
調味料はカレー粉小さじ5杯、ガラムマサラ小さじ1、あと塩コショウ少々。
けっこう辛口になりました。
水は最初に350cc入れ、途中で150cc程足しています。

大盛りで一皿分になりました。

写真 (4)
たまねぎをみじん切りにして炒めます。
前回のカレーでは大きめに切ってしまったので
できるだけ小さく切りました。
今回はたまねぎ1個丸ごと使っています。

写真 (6)
弱火で10分程炒めた状態です。
まだまだです。

写真 (8)
今回はこのぐらいで。
40分ぐらい炒めてます。
あめ色たまねぎで画像を検索するとこげ茶色近くになるまで
炒めている写真がありますがあんな風にはなかなか…

写真 (24)
炒めたたまねぎにホールトマト1個、缶のなかのジュースは
適当にいれました。水350ccを加えて沸騰させます。
ここではフライパンでやってますが煮るなら鍋だと思い直して
鍋に移しました。

写真 (25)
沸いてきたら肉を入れます。
水を150cc程足して20分ぐらい煮ました。

写真 (13)
しいたけは軸を取って二つに、しめじも適当に
ばらしています。

写真 (15)
肉が煮えてきたのでキノコを入れます

写真 (17)
カレー粉です。
小さじ5杯にガラムマサラ小さじ1杯です。

写真 (19)
キノコにも火が通ったので仕上げです。
カレー粉を鍋に入れて、全体に混ざったところで火を止めます。

写真 (20)
完成です。
大盛りですが、ちょうど一皿分になりました。

結構辛口のカレーになりました。
ガラムマサラでしょうか。
肉がまだ硬かったです。
肉を柔らかくする方法などもある様なので
次に作るときは試してみたいと思います。


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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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