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チキンカレー

今回はチキンカレーを作ります。

固形のルーではなくカレー粉を使います。
カレーを一人で作るのは初めてです。
写真 (13)



では材料から。

写真
玉ねぎ1/2個、ホールトマト1個、鶏肉160gです。
玉ねぎとトマトは写っている全部は使いませんでした。
調味料はカレー粉大さじ1、塩、コショウです。

作った分量は一皿分ですね。

写真 (1)
玉ねぎを炒めるのでみじん切りにします。
玉ねぎは半分だけ使います。
もう少し細かく切っておけばよかったと思います。

写真 (2)
フライパンに油を入れて炒めはじめます。
飴色になるまで炒めるそうですが要領がよく判りません。
弱火で炒めてみます。

写真 (4)
炒めた玉ねぎです。
時間がかかりますね、20分ぐらい炒めていました。
本当はもっと炒めるのではないかと思いますが
黒焦げの玉ねぎにしてしまいそうなのでこの辺でやめておきます。

写真 (5)
先ほどの玉ねぎとホールトマト1個に水200ccを加えて煮ます。

写真 (7)
沸騰してきたので、塩コショウをした鶏肉を入れてさらに煮ます。

写真 (8)
肉が煮えてきたので、ここへカレー粉大さじ1を入れます。
カレー粉が溶けて全体にカレー色になったところで火を止めます。

写真 (14)
完成です。

小麦粉を入れていないのでさらっとしています。
ドロドロしたカレーはあまり好きではないので良かったです。
辛さもちょうど良い感じです。

写真 (15)
玉ねぎはもう少し細かく切って炒めればよかったですね。
形が残ってます。焦げるのを気にしていましたが、カレー粉を
入れると焦げ目がついてもあまり気にならないかも知れません。

今回はカレー粉を使いましたがスパイスで作るカレーにも
挑戦してみたいと思います。



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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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