FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏肉としめじと白菜の鍋

最初の料理です。
題名の通り鶏肉、しめじ、白菜だけの鍋です。
切って加熱するだけなので失敗も少ないかと。

完成



寒いので何か暖かいものが食べたいと思ってスーパーへ。
買ってきた食材です。

白菜
見たまんま白菜1/4です。

しめじ
椎茸にしようかと思ったんですが、しめじが先に目に付いたんでこれです。

鶏肉
鶏肉です。
唐揚げ、鍋用だそうです。

切った野菜
しめじ、白菜をテキトーに切ってみます

出汁
切ったりしてる間に出汁を作ってます。
昆布の出汁です。水に昆布を入れて沸騰するまでで出汁をとるんですね。
写真では既に沸騰してグラグラ煮立ってますww

鍋に盛る
鍋に食材を盛ります
後で考えると肉入れすぎでした。この写真ではしめじが結構あるように見えますが
出来上がって食べ始めると「キノコたったこれだけ?・・・」って感じでした。

出汁を張る
食材を盛った鍋に出汁を入れて火にかけます。
沸騰した時の事考えるとこのくらいですかね?
吹きこぼすといけないので今回はこのぐらいで。

加熱1
なんだかアクが沸いてきました。
アクというのは肉から出たたんぱく質が高温で固まったものらしいです。
写真では判りにくいですが、コンロは最初から火力全開なので出汁も沸騰してます。
そりゃアクも出るのでしょう。放っておく訳にはいかないのでアクをすくって捨てます。
沢山出てきますね。

加熱2
アクはかなり掃除できたみたいです。
火にかけてからずっとここまで強火のままです。
幸いふきこぼれることはありませんでした。

加熱4
沸いてきてます。
だいぶ火が通ってきたみたいです。
途中出汁が少なくなってきたので少し追加しました。
野菜は十分火が通って柔らかくなった方が好みなのでもう少しですかね。


完成
完成です。食卓へ持ってきて食べる直前の撮影です。
火からおろす直前まで強火にしてたのでまだグラグラしてます。
冷めないうちに頂きます。アツアツはおいしいですね。
肉の脂が少なかったせいか、割とアッサリしてました。
白菜もしめじも良く火が通って良い感じでした。

材料が残っているので明日も鍋ですね。


ランキングサイトに登録してみました。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

kantan2ume

Author:kantan2ume
簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

検索フォーム
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
Blog Garden

みんなの料理レシピ



ラブログ王ランキング はこちらをクリック!

RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。