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長いもと椎茸の味噌炒め

今回は長いもと椎茸の味噌炒めを作ります。

長いもは生で食べることが多いですが今回は炒めます。
写真 (18)



では材料から。


写真 (8)
材料は長いもと椎茸だけです。
長いもはこの半分くらいを使いました。
これは430gあるので使ったのは200g程です。

写真 (11)
長いもを半分に切って一方を切り分けます。
この切り方だと拍子木切りですかね。

写真 (12)
椎茸も軸を取って長いもと同じような形に切ります。

写真 (13)
調味料です。
味噌大さじ2、酒大さじ2を混ぜたものです。
最後に使います。

写真 (14)
長いもを炒めます。
じっくり焼くので火は弱めにしておきました。
時々ひっくり返しながら焼いていきます。

写真 (15)
長いもに焦げ目が付いてきたら
椎茸を入れます。

写真 (16)
椎茸に火が通ったところで味噌と酒を混ぜたものを
かけます。全体によく絡んだところで火を止めます。

写真 (17)
完成です。

長いもによく火を通したのでホクホクした感じに
なっています。火を通し過ぎないようにしてシャキっと
した食感を残すやり方もあるでしょうが、こちらの方が
好みでした。



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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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