FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鮭と野菜の味噌炒め

今回は鮭と野菜の味噌炒めを作ります。

味噌を使った炒め物は初めて作るのですが
うまくできるでしょうか。
写真 (16)



では材料です。
写真 (1)
ほうれん草、鮭、えのきです。
ほうれん草は下茹でしてあります。
調味料は、塩、コショウ、味噌、酒を使いました。
味噌と酒はそれぞれ大さじ2ぐらいを混ぜた状態で
使います。

写真
ほうれん草の元の状態です。
4株ありました。

写真 (2)
湯を沸かしてほうれん草を入れます。
なんとか鍋に入りました。ほうれん草は茹でずに炒める
こともできるようですが、今回は茹でます。
ほうれん草を下茹でするのはほうれん草にシュウ酸という
成分があるからです。水に溶けるので茹でて湯に溶かす訳です。
微量ですが毒物らしいので茹でることにします。

写真 (4)
茹で上がったら水にさらした後、水をきります。

写真 (6)
ほうれん草はぶつ切りにしてざるにあけておきます。

写真 (5)
鮭の切り身を適当な大きさに切って塩コショウを振ります。

写真 (9)
まず鮭を炒めます。
このぐらいになるまで炒めて一旦皿に移しておきます。
最初から野菜と一緒に炒めると鮭が崩れるような気がします。

空いたフライパンでほうれん草とえのきを炒めて火が通ってきた
頃にまた戻すことにします。

写真 (12)
このぐらいで鮭を戻しました。


写真 (13)
味噌と酒を混ぜておいたものを入れて味つけをします。

写真 (15)
味噌を全体に絡めてゆきます。
鮭が崩れてバラバラにならないよう注意します。

写真 (18)
完成です。
鮭も崩れずできました。

味噌が濃過ぎずちょうど良い感じです。
味噌を入れた時、ちょっと少なかったかな?と思いましたが
これぐらいで十分でした。

また別な材料で試してみたいと思います。


ランキングサイトに登録してみました。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

kantan2ume

Author:kantan2ume
簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

検索フォーム
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
Blog Garden

みんなの料理レシピ



ラブログ王ランキング はこちらをクリック!

RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。