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ハンバーグ

今回はハンバーグを作ります。

パン粉や玉葱なんかをつなぎに使うのが普通なのでしょうが
今回はあえてつなぎ無しの牛肉だけのハンバーグです。
写真 (10)



では材料から。

写真
牛ひき肉140g、もやし、卵です。
もやしは付け合せの炒め物にします。
卵もつなぎでは無く目玉焼きにして添えます。

写真 (1)
先にもやしの炒め物を作っておきます。

写真 (2)
肉をこねます。
つなぎを入れないとまとまり難いのかと思いましたが
そんな事はありませんでした。

写真 (3)
ある程度こねたら整形します。
厚くすると火がなかなか通らなくなってしまうので
2cmぐらいの厚さに伸ばしています。


写真
塩コショウをしてから焼き始めます。
強めの火で2分程焼きます。

写真 (6)
裏返したところです。
ここからは弱火にして4分程焼いています。
箸で肉をつついたら肉汁が出ました。
まだ赤いのでまだ中は焼けていないのでしょう。
もう一度裏返してこちら側を焼いておくことにします。

写真 (7)
裏返して数分焼いたところで皿に移しました。
焼いたフライパンにケチャップとウスターソースをたらして
ソースを作り、肉に塗ります。

写真 (8)
急いで目玉焼きを作ります。
目玉焼きができたらハンバーグに重ねます。

写真 (13)
完成です。
ずいぶん分厚くなっています。焼いて縮んだのでしょうか。
かけたソースが少なかったですね。目玉焼きの黄身を
ソースに混ぜて食べました。

写真 (14)
切ったところです。
もう少し肉汁が出るかと思ったのですが。
肉以外何も入っていないので食べた感じも「肉」という
感じです。卵の黄身と絡めて食べるとおいしいです。

つなぎ入りのハンバーグも作ってみたいと思います。


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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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