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鮭としめじの味噌汁

今回は鮭としめじを入れた味噌汁を作ります。

味噌汁は一汁一菜の一汁。和食に欠かせないものです。
鮭としめじの他は豆腐とわかめを使っています。
写真 (14)



では材料です。

写真-1
しめじ、わかめ、豆腐、鮭です。
鮭は塩鮭です。うす塩のものにしました。
わかめは生のものを使います。

写真 (1)
昆布で出汁をとっている間に材料を切って行きます。
出汁は約800ccです。
出来た味噌汁はお椀に4杯分でした。

写真 (2)
豆腐は4×4で16個に切っています。
普通はこの半分くらいの大きさに切るのではないかと思います。
味噌汁の豆腐としては結構大きめでした。

写真 (3)
鮭は骨ごとぶつ切りにしています。
わかめはなんだかよく判らない形をしているので
固まりのまま適当に切りました。
食べやすい大きさになればいいのでしょう。

写真 (4)
しめじは石突をとってばらばらにしています。

写真 (5)
出汁が沸騰してきたので、昆布を取り出して
鮭を入れます。

写真 (6)
鮭が煮えてきたのでしめじを入れます。
沸騰してくると少し灰汁が出たのでとっておきます。

写真 (7)
最後に豆腐とわかめを入れます。
豆腐とわかめで一気に温度が下がります。

写真 (9)
再度沸騰してきたら火を弱火にして味噌を入れます。
こし器を使って味噌を溶いてゆきます。
味噌の量は時々味見をしながら調節します。

写真 (11)
このぐらいでいいと思います。

写真 (14)
完成です。
いい具合にできたようです。
熱いうちに食べるととてもおいしかったです。


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簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

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