FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

土鍋でご飯

今回は土鍋でご飯を炊いてみたいと思います。

炊飯器で炊けば簡単ですが、土鍋があるのでこれで作ってみます。
以前おかゆを作りましたが要領は違うようで。
ご飯:完成



材料はもちろん米だけです

ご飯:米
米一合(180cc)です。洗って水を切っておいたものです。
よく米を「研ぐ」と言いますが、最近の米は研ぐ必要はなくて
汚れをとるために「洗う」のですね。

ご飯:米2
200ccの水を入れます。
米に対して同量かやや多めの水でよいらしいです。

ご飯:火
土鍋に蓋をして炊き始めます。
中火で炊き始めます。
このくらいが中火でしょうか。

ご飯:鍋
5分程で泡が上がってきました。
ふきこぼれそうになるので急いで弱火にします。

ご飯:火2
このぐらいなら大丈夫そうです。

ご飯:鍋2
鍋のふちがこんな感じでグツグツとなってます。
このまま10分程炊いていきます

ご飯:鍋3
10分近く経過するともう泡もなくなっています。
おかゆ状態からご飯になってきているのでしょうか。
少し香ばしいにおいがしたようですが、おこげの匂い
なのかもしれません。

10分経過したところで火を止め、15分程蒸らします。


ご飯:完成2
完成です。
おかゆのときはたまに味見して状態を確認できましたが
ご飯を炊くときは蓋を取れないので最後まで判りません。
蓋を開けるまで心配でしたが、ちゃんとご飯になってました。

ご飯:完成3
おこげもできてます。
食べてみると若干水気が足りないような気もしましたが
最初水につける時間が足りなかったのかもしれません。

気が向いたらまた炊いてみようと思います。


ランキングサイトに登録してみました。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

kantan2ume

Author:kantan2ume
簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

検索フォーム
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
Blog Garden

みんなの料理レシピ



ラブログ王ランキング はこちらをクリック!

RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。