FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チンゲンサイと舞茸としめじの炒め物

今回はチンゲンサイと舞茸としめじの炒め物を作ります。

野菜だけの炒め物です。
また焦げてますね、火加減って難しい。

青梗菜:完成



では材料から。

青梗菜:材料
チンゲンサイと舞茸、しめじです。
青梗菜と書くのですね。

青梗菜:青梗菜
まずチンゲンサイを切ります。
青い部分、中間、茎の部分に切ります。

青梗菜:舞茸
舞茸は手で適当な大きさに分けます。
今回は肉を入れないので関係ないですが、この舞茸には
タンパク質を分解する酵素があるそうです。
パイナップルで肉を柔らかくするとかいいますがあんな
感じなのでしょうか。肉の料理で試してみましょうかね。

青梗菜:しめじ
しめじも石突きを切ったあと手でばらばらにします。

青梗菜:焼く1
材料を切り終わったので焼いていきます。
まず火が通りにくそうなチンゲンサイの茎の部分から焼きます。
焼きそばの失敗を踏まえ、焼き過ぎないように注意します。

青梗菜:焼く2
焼きすぎ注意といいながらこの有様です。
まあしかしこの程度なら許容範囲ということで。

青梗菜:焼く3
残りの野菜を入れます。
全部入れ終わったら塩コショウで味付けします。

青梗菜:焼く4
全体に火が通ったところで火を止めます。

青梗菜:完成2
完成です。
焦げてますww
食べてみるとチンゲンサイの茎のところがしなーっとしてます。
やはりチンゲンサイはもう少しシャキッとした歯ごたえが欲しいところです。

次も炒め物にしましょう。

ランキングサイトに登録してみました。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

kantan2ume

Author:kantan2ume
簡単な料理からはじめて行きたいと思います。とんでもない失敗作を紹介するかもしれませんがご容赦ください。

検索フォーム
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
Blog Garden

みんなの料理レシピ



ラブログ王ランキング はこちらをクリック!

RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。